МКУ "ЦЕНТР МОНИТОРИНГА И РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ" КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ Г. УЛАН-УДЭ
Get Adobe Flash player
Навигация

Встреча Сергея Кравцова с родителями (видео)

Тренируйте школьников по новым требованиям ОГЭ.

Рособрнадзор в 2017/18 учебном году апробирует собеседование по русскому языку для 9-х классов. С 2018/19 учебного года его планируют сделать условием допуска к ОГЭ. Итоговое собеседование пройдет в феврале–апреле 2018 года в 21 регионе. Результаты не повлияют на допуск к ОГЭ в текущем учебном году. Собеседование включает чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором. На выполнение работы каждому участнику отводят 15 минут. Ведется аудиозапись. Система оценивания – «зачет/незачет».

Ознакомьтесь с новыми бланками ЕГЭ  и порядком проведения экзамена.

Полный комплект односторонних черно-белых экзаменационных материалов для ЕГЭ будет печататься в большинстве пунктов проведения экзаменов. Там же будут сканироваться ответы.

Совет: проинформируйте школьников и их родителей под подпись об изменении бланков ЕГЭ-2018 и организуйте тренировочные уроки по заполнению новых бланков. Проекты бланков – на сайте Федерального центра тестирования rustest.ru.

Задания по ЕГЭ-2018 не изменились принципиально: уточнили формулировки, усовершенствовали систему оценивания. Изменения коснулись ЕГЭ по физике, химии, информатике, обществознанию, иностранным языкам, русскому языку и литературе. В ЕГЭ по литературе по-новому оценят задания с развернутым ответом.

Подготовьте педагогов к ВПР и НИКО.

В новом году Рособрнадзор проведет Всероссийские проверочные работы (ВПР) и Национальные исследования качества образования (НИКО) в 4–11-х классах. НИКО проведут 10 и 12 апреля для 6-х и 8-х классов по литературе и МХК, 16 и 18 октября – для 7-х и 10-х классов по географии. ВПР для 11-х классов пройдут с 20 марта по 12 апреля по иностранному языку, истории, географии, химии, физике и биологии. В апреле–мае ВПР напишут остальные классы.

Совет: чтобы провести в школе ВПР, издайте приказ.

Обсудите с учителями новую форму аттестации.

При аттестации на квалификационную категорию учтут мнения выпускников, которые закончили школу не менее четырех лет назад. Оценят, соответствует ли уровень знаний, профессиональных навыков и опыт работы учителей требованиям ФГОС и профстандартам.

C марта по декабрь Минобрнауки планирует апробировать первый, второй и начать апробацию третьего из наборов единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) и кодификаторов к ним. Одновременно начнут работать над формулярами для анализа информации из ЕФОМ. Разработают методологию оценки и решат, насколько блоки тех или иных компетенций должны влиять на итоговую оценку при аттестации.

Используйте новые возможности Российской электронной школы (РЭШ). 

К 31 декабря в открытом доступе планируется разместить завершенный курс интерактивных видеоуроков по всем общеобразовательным предметам. Курс будет соответствовать ФГОС и примерным основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.

 

Материал из Справочной системы «Образование».

Л.Ф. Хамаганова, заместитель директора МКУ «ЦМРО»