Вы можете подать апелляцию на ЕГЭ только в двух случаях:
- если был нарушен порядок проведения ЕГЭ;
- если вы не согласны с выставленными баллами.
Кроме того, вы можете выразить свои претензии по содержанию контрольно-измерительных материалов (КИМ), сообщив о них организатору. Претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания. Решение о признании задания некорректным и последующем пересчёте баллов принимается на федеральном уровне.
Процедура апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ
Апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ вы можете подать в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена (ППЭ).
Апелляция нужно подать уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии субъекта Федерации (ГЭК).
Для этого:
- составьте апелляцию по форме 2-ППЭ в двух экземплярах. Форму вам должны выдать организаторы в аудитории;
- передайте оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который должен удостоверить их своей подписью. После этого один экземпляр вы забираете себе, а второй должен быть передан представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
Результат апелляции:
Результат рассмотрения апелляции вы должны получить в своем образовательном учреждении или в департаменте образования города (района) не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.
Итог:
При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ отменяется и вам предоставляется возможность сдать ЕГЭ в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ в текущем году.
Процедура апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ:
Вы можете подать эту апелляцию в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов по данному предмету.
Если вы — выпускник текущего года , то вы подаете апелляцию в образовательное учреждение в котором учились, в Пункт проведения апелляций своего района, в Пункт проведения ЕГЭ, в ЦМРО, если вы — выпускник предыдущих лет — в пункты проведения ЕГЭ, в Пункт проведения апелляций своего района, в ЦМРО.
Процедура подачи и рассмотрения апелляции:
- составьте апелляцию по форме 1-АП в двух экземплярах. Форму можно получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии или у руководителя своего образовательного учреждения. Кроме того, возможно составление апелляции в произвольной форме;
- передайте оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который должен удостоверить их своей подписью. После этого один экземпляр вы забираете себе, а второй должен быть передан представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
- получите информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
- по возможности, придите на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск на ЕГЭ с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ). Вместо вас или вместе с вами на апелляции имеют право присутствовать ваши родители (законные представители) при наличии паспортов (законные представители также должны иметь документы, подтверждающие их полномочия);
- если вы согласны с тем, что вам предъявлены копии заполненных вами бланков регистрации и ответов № 1 и № 2 (в случае наличия дополнительного бланка ответов № 2) и что ваши ответы в бланках правильно распознаны, вам нужно подтвердить это в протоколе апелляции. Внимание! Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются!
- вы имеете право непосредственно участвовать в рассмотрении апелляции;
- по окончании рассмотрения апелляции вам необходимо подписать протокол рассмотрения апелляции.
Итог:
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (пересчёт может быть как в большую, так и в меньшую сторону).
Источник: Антикоррупционный сетевой кабинет